Der Spargel, der als lecker, reich an Vitaminen und Mineralien und kalorienarm gilt, gehört zu den beliebtesten heimischen Frühlingsgemüsen. In Deutschland werden jährlich etwa 1,6 Kilogramm pro Kopf verzehrt. Nordrhein-Westfalen zählt aufgrund seiner fruchtbaren Böden zu den führenden Spargelanbauregionen in Deutschland. Zur Eröffnung der diesjährigen Spargelsaison hat Ministerin Silke Gorißen am 11. April frischen Spargel auf dem landwirtschaftlichen Betrieb Hof Meloh im westfälischen Rheda-Wiedenbrück gestochen. An der symbolischen Eröffnung nahmen auch Theo Mettenborg, Bürgermeister der Stadt Rheda-Wiedenbrück, Eva Kähler-Theuerkauf, Präsidentin des Landesverbandes Gartenbau Nordrhein-Westfalen e. V., Dr. Arne Dahlhoff, Direktor der Landwirtschaftskammer NRW, und Willy Kreienbaum, Vorsitzender der Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe e. V., teil.
Ministerin Silke Gorißen äußerte sich, Spargel sei ein kulinarischer Höhepunkt unserer heimischen Küche. Die meisten Spargelbetriebe in Nordrhein-Westfalen böten das köstliche Frühlingsgemüse in erstklassiger Qualität an. Man wünsche den Spargelbauern ideale Wetterbedingungen und hoffe auf eine erfolgreiche Saison 2024.
Ministerin Gorißen fügte hinzu: Der beste Spargel stamme aus der Region und direkt vom Bauernhof. Produzenten hätten die Möglichkeit, auf Wochenmärkten oder im Hofladen mit Verbrauchern zu interagieren und sie von der besonderen Qualität und Frische regional angebauter Lebensmittel zu überzeugen.
Vorliebe für regionale Produkte bei Verbrauchern Im letzten Jahr wurden in Nordrhein-Westfalen auf rund 3.800 Hektar etwa 20.000 Tonnen Spargel geerntet. Damit belegt Nordrhein-Westfalen mit der aktuellen Anbaufläche bundesweit den zweiten Platz nach Niedersachsen. Nordrhein-Westfalen liefert 18 Prozent des deutschen Spargels. Der Selbstversorgungsgrad in Deutschland betrug im letzten Jahr 86 Prozent, was zeigt, dass Spargel eine der wenigen Gemüsearten ist, die in Deutschland in großem Umfang angebaut und konsumiert werden. Die geringe Importquote deutet darauf hin, dass Spargelliebhaber vor allem heimische oder regionale Produkte bevorzugen.
Die „Spargelstraße NRW“ bietet besondere Spezialitäten Die „Spargelstraße NRW“ bietet besondere kulinarische Erlebnisse für Spargelliebhaber. Von Westen bis Osten, vom Niederrhein bis ins Münsterland, laden etwa 140 Spargelbetriebe, darunter auch der Gastgeber-Betrieb Meloh, zwischen Rhein und Weser zu einem kulinarischen Erlebnis von April bis Juni ein. Zahlreiche Angebote auf den Höfen und in den Cafés ergänzen das Angebot und machen den Genuss von Spargel zu einem besonderen Erlebnis.
Weitere Informationen zur Spargelstraße finden Sie unter http://www.spargelstrasse-nrw.de.
Basierend auf einer Pressemitteilung von Landesregierung Nordrhein-Westfalen vom 11. April 2024